行程第二站是 Amphawa 水上市場,同車的一對台灣情侶似乎和媽媽導遊社另有約定,但帶我們半日遊的司機並不知情。原來這對情侶已買了晚上的泰拳門票,所以他們想趕在八點回到曼谷。唉,出來旅遊行程一定要計畫得這樣充實嗎? 原本這位台灣妹以為我和朋友也是台灣來的,我們會很鄉愿地願意配合她,但是如此一來,我們花了近三個小時的車程就這樣打道回府,而且還看不到 Amphawa 著名的螢火蟲秀? 當我只說了一句"I already paid for it"後,這位強勢的台灣妹馬上不再和我眼神交會,只顧著和司機交涉,旁邊的台灣弟也沒說什麼,只不斷在一旁嘆氣。
於是我們在船公司辦公室前方呆看他們交涉約十分鐘後,我決定不管這些意外的插曲,在確認六點開船司機會等我和朋友的情況下,我們就把這對情侶放下,自顧自去逛街了。
從網路上得知,Amphawa(安帕瓦)算是較為小型的水上市場。記得我第一次跟團來曼谷參觀水上人家時,那個水上人家應該是會塞船的丹能莎朵,然而在安帕瓦,雖然觀光客也很多,河上的船也不少,但不到塞船的程度,對於較重視旅遊品質的人來說,安帕瓦應該是個比較好的選擇。
這裡的紀念品開價也沒有曼谷的店家那麼誇張,來到安帕瓦,連我那擁有「不能放鬆的人生」的朋友也開始放鬆下來,可見安帕瓦的魅力有多驚人。
過了橋,更多的小攤。
咦黃眼黑黑忽然跑過來撒嬌,真是可愛極了。
這裡的貓咪實在過份地親人,因為靠太近動太快反而拍不好,不過倒滿足了我愛和街貓打招呼的心。
黑妹妹再見。
這家位於河邊的小店似乎在泰國非常有名,滿牆媒體的報導剪貼。因為距離開船還有一個小時,決定在此小坐一下。
點了一杯泰式冰奶茶後,再從旁邊的水上人家點了一盤烤花枝,因為新鮮所以美味。
發現隔壁桌的泰國人都在點剉冰,於是又和小姐拿了菜單,細細研究後,點了一盤泰式奶茶剉冰加麵包。這裡的剉冰完全手工剉出,接著再用碗盛起蓋下,因此會有一個圓圓的碗形。旁邊放上吃起來很像蘋果麵包的麵包,淋上泰式奶茶,加上煉乳,哇,甜上加甜,有硬硬的冰軟軟的麵包,口感百分百。
吃著喝著,開船時間轉眼到,岸上還有一位卡拉OK老伯唱著類似傳統泰文的歌曲歡送我們,天漸漸暗了下來,雨也漸漸下了起來。還好我們此行是要來看夜景點的,所以一點小雨不但不礙事反而讓空氣更加清新涼爽,不幸中的大幸啊。
來一張有速度感的行船夜景吧。
嘿再來一張。之所以選擇晚上六點的船,是因為 Amphawa 也以螢火蟲著名。因為拍不出來,所以後來就完全將相機收到一旁,專心欣賞螢火蟲。我一輩子沒見過這麼多螢火蟲,原來這裡的螢火蟲是住在樹上的,但是並不是每棵樹上都有螢火蟲群,船長(當地人)也很清楚哪個位置的哪棵樹上有螢火蟲群,而這些螢火蟲群讓每棵樹都成了充滿燈飾的耶誕樹,後來甚至有一隻螢火蟲飛進了我們的船艙裡,讓大家都非常興奮。聽說螢火蟲只會在沒有污染的環境出現,可見這裡還算淨土一塊。因為同船的都是泰國人(可見這裡對泰國人來說也是個景點),所以全程都是船長以泰文解說,一切用眼體會。
Amphawa 是個非常安靜的小鎮,船程大約一個半小時,沿河有很多餐廳民宿,看來是個可以待上一二天的好地方,也許下次可以來這裡住一晚,體會一下住在水邊的生活。
再一張模糊的行船照,收工了收工了。
中間我們曾在一個像是寺廟的地方停了一下,並得以入內參觀。裡面供奉的應該是一位圓寂後肉身不腐的高僧,因為個人沒有強烈的宗教信仰,所以感受不深,但很特別。
經過四個小時的安帕瓦之旅後,司機和他的家人(我和朋友倒像是搭便車的旅人)一邊快樂地談天,一邊將我們載回華藍蓬火車站(當然另外加了100銖),結束了我們今天的半日遊。
因為還沒吃夠,啊,不是,是因為還沒吃過晚飯,我們決定在華藍蓬火車站對面稍微填填肚子。難得的是,我們終於發現原來曼谷也有難吃的涼拌木瓜了,這裡的食物實在不怎麼樣,下次經過時如果不是太餓,還是忍一下,回到曼谷市區再大開殺戒吧。
未完待續
Nov 13, 2010
曼谷六日遊(十二)鐵路市集和水上市場
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