只要看到外灘上的成套睡衣女照片,就知道我又去上海了。
上海雖然是個我每年都會拜訪的城市,但是因為每次的目的都不是旅遊,所以我對這個超級大城市總是似曾相識若即若離,說熟不熟又沾親帶故的。
話說這次我終於「撥冗」(可以這樣說自己嗎)抽空小逛了一下上海,這才發現原來我借住的上海住所附近,居然有這樣一個有趣的地方:一座建於 1933 年的屠宰場。
雖說地鐵是一個城市裡最便捷的大眾交通工具,但是當你對一個城市(尤其是超級大城)有著一定程度的了解之後,平面行駛的公車也是非常方便的。聽說從1933老場坊走到最近的地鐵站至少要30分鐘,這時更是非公車不行啦。逛完福州路後,我從福建中路九江路口附近搭乘14路空調車往江浦路中山北二路方向,坐了約五站到了吳淞路海寧路站下車(其實就是一個很大的路口一左轉就到)。上海公車方便的地方在於,因為站與站之間的距離很遠,而且每一站都會停,只要公車路線在不繞路的情況下,加上不塞車的時間裡,通常速度還蠻快的。
從網路上得知,這棟建於 1933 年的老場坊,當年蓋來作為屠宰場,其間許多奇特位置的廊道,當初是設計來給牛隻走的。這讓我想起之前講述 Temple Grandin 的故事的那部影集(臺譯:星星的孩子)。奇怪的是,號稱發明了牛隻走道的 Temple Grandin 生於 1947 年,上海的老場坊 1933 年就建好了,這其中是否有些誤會呢?
入口的大柱果然有羅馬建築的影子,明明裝飾性很強卻又無色彩。
傘形柱真是一項可愛的發明,同時兼顧美感和實用。如果我能選擇,我應該會選擇住在這種類型的房子裡,完全保留其混凝土原色,似迷宮又有層次的類工廠建築。
爬到最上層,也就是第五層的位置往下看,就可以感受到它那迷人的外方內圓式建築。聽說這樣規模的屠宰場全世界只剩三座,而位於上海的 1933 老場坊是目前唯一一座保存完整的。對於我這個有點喜歡老建築的人來說,必遊必遊。
根據網路的介紹,屠宰場位於圓形建築的頂層,牛隻順著螺旋型的牛道走到頂層後,會在旁邊的牛舍稍微休息一下,之後就無痛苦地走向生命的盡頭。
從最上層往下看,可以看到人走的道路和牛走的道路。
旁邊的房子不知是不是同時期所建? 也是混凝土極簡風格,拿來當畫室也是不錯的。
非常適合跑酷的一個場所啊。有趣的是,來此之前,當我和友人及她的一群友人提到我想參觀屠宰場時,在座所有的臺籍人士都說這裡陰氣重要小心,其他國籍的華人們則無此反應,不知是否和臺灣特殊的地理環境和不問蒼生只問鬼神的社會環境有關哩。
回到地面,這種超挑高和不規則的建築風格,想在住宅中見到,必是癡人說夢,可是我多麼想住在像這樣的建築裡啊,在我眼中,1933 老場坊真是完美,下次也許要挑夏天時再來一次,如此才能感受到它自然控溫,外熱內涼的建築特色啊。
Jan 16, 2014
上海的1933
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