清邁的星巴客: Wawee Coffee。
記得第一次知道「清邁」這個泰國的城市,是在鄧麗君意外過世的新聞中聽到的。當年的媒體比較善良,資訊比較貧乏,即使是如此大的新聞,不過幾天模糊的報導,然後就不了了之了。不像現在的小貓小狗雞毛蒜皮也要不厭其煩地搞到天翻地覆,只能說世風日下人心不古了啊。這次趁五月底的泰國旅遊淡季往清邁跑了一趟,甚至還在大帝湄濱酒店(Imperial Mae Ping Hotel, Chiang Mai)住了幾晚,也算稍微滿足了一下怪怪的偷窺狂心態,容後再報。每次一出酒店堵在 Khampangdin Rd. 和 Sridonchai Rd. 的十字路口上時,我總會產生一種難以言喻的遺憾,如果住在湄濱河畔醫院對面的 Holiday Inn (不知這飯店和醫院的歷史可有十八年之久?),也許結果會不同。
言歸正傳。當年以清新空氣和華人稀少著稱的泰國第二大城清邁,現在看來,空氣不算特別清新(和我臺北南港家附近的空氣品質相差不多)華人又超級多(到處都聽得到標準京片子和中國方言),城裡甚至還有一座百年歷史的中國城,單行道之多路牌超級小總讓初來乍到的旅人(如我)長期處於抓狂狀態,甚至還有一個名為「龍眼達叻」的中國城,天啊,這麼富有挑戰性的城市,讓人如何不愛它?
清邁說大不大,總面積不過臺北市的五分之一,人口約150萬。如果想租輛小機車自由穿梭清邁,個人建議,首先要把東西南北搞清楚,接著就是單行道行駛的方向。對於在北市騎慣小機車的機車族如我,在清邁每個景點間的距離其實沒有想像中遠,如果騎到有點不耐煩時,一定表示騎超過了,或是方向錯了。
除了單行道問題,還有路牌問題。清邁的路牌既高且小又長,別說泰文了,就連英文路名都看不是很清楚,小路多而且很多 Ratch 或 Rath 還有 Chan 開頭的路名,對於我這種看到路名只讀字型的人來說,這種路牌簡直是地獄。
翻拍泰國菸盒似乎已成去泰國玩的習慣,實在是因為泰國的菸盒設計太酷了,在泰國買這樣的菸來抽的人腦袋一定有點問題。由於泰國菸盒的可愛設計和店裡香菸的東躲西藏(通常都鎖在小拉門的後方想買的人必須請店員開鎖拿取),泰國的抽菸人口和臺灣的抽菸人口比較起來也顯得特別地少。待在大帝湄濱酒店時,明明住的是禁菸樓層,對門兩間的韓國男人們卻老是開著門抽菸(和用力關門),在清邁的韓國觀光客(或是任何在禁菸區抽菸者)實在不怎麼討人喜歡,尤其連這樣血腥包裝的香菸也抽得津津有味,天可憐見。
清邁真的不大,對於我這種喜歡慢遊慢走的人來說,五天內騎著小機車飆來飆去,居然都窩在這個地圖裡,最後三天甚至是東不超過湄濱河,西不過尼曼明路,南不過席東財路。至少,如果下次再來,絕對不會迷路啦。
未完待續
May 27, 2013
淡季遊清邁(一)總論
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