May 29, 2012

新加坡之味(三)天天讚讚

我心目中排名第三的新加坡美食,其實有兩家不分軒輊各有千秋,那就是天天海南雞飯和讚讚印度料理。


位於蘇丹回教堂對面和哈芝巷附近的讚讚(Zam Zam),除了有印度人,當地華人,還有永遠都會在此佔有一席的觀光客。


讚讚印度料理屬於在臺北較少見到,看似道地(因為也沒去過印度所以真的很難說)的印度餐廳,而其中最奇怪的食物非印度餡餅(Murtabak)莫屬。


據說這家餐廳已有百年歷史,一樓的座位很少,二樓的座位很多,喜歡居高臨下居安思危的我,當然是往二樓跑。


圖示菜單是觀光客最好的朋友。


這家餐廳從門口收錢的老板,店內服務的店員,到廚房作菜的廚師,百分之百都是男性,不知和回教教義有無相關。

站在窗口的這位大廚非常熱情,除了頻問我來自何方,還一直想教我怎麼用他的語言和他打招呼。


印度餡餅本身味道不重,但隨餐所附的那盤咖哩醬,就又油又鹹味道又非常重,也不知這是不是印度人體味特別和一到中年就顯得浮腫的主要原因,其實身在台灣的我,對於印度人及印度文化,真是一無所知。


既來之則安之,印度餡餅外觀。


印度餡餅內餡,其實真的還好,重點是在醬料。

讚讚從裡到外的異國情調都讓我印象深刻,它的食物算是那種如果久久吃一次會「驚為天人」,如果常常吃,連續吃一陣子後絕對會「判若兩人」。在此是指連吃一段時間後,人會變得胖到走在路上連老朋友都認不出來的不同凡響,應該引以為戒。


麥士威熟食中心(Maxwell Food Centre)是新加坡八大熟食中心之一,而在這個熟食中心裡最有名的當屬天天海南雞飯的海南雞飯了。

第一天去麥士威熟食中心時已下午四點多,天天海南雞飯早已賣完收攤,為了吃,第二天早上十一點多一點點就跑到天天前面報到,果然沒遇到預期中的人龍,真好。


天天海南雞飯的海南雞飯的確了不起,是我從沒體驗過,可以稱得上是我這輩子吃過最好吃的海南雞飯(雖然我這一生吃過的海南雞飯也沒很多),尤其飯旁的小黃瓜,有畫龍點睛的作用。

咦印度餡餅旁邊也配有小黃瓜和紅紅的醬,其實這樣配小黃瓜切片的習慣我在中和緬甸街的餐廳裡也常常看到,這似乎是熱帶餐點的基本配備,像我體質這麼躁熱又身處這麼沸熱的新加坡,難怪印象深刻。


吃完天天海南雞飯的海南雞飯後,才發現隔壁間的阿仔海南雞飯也是大排長龍而且都是當地人,可惜又處在沒肚量來比較兩家高下的窘境中,啊算了算了下回請早。


新加坡人真的很有創意,什麼東西都可以和甘蔗汁配對,還有仙草豆奶,哇。


仔細看看,和剛剛那杯配天天海南雞飯的甘蔗檸檬汁不一樣哦,這可是麥士威熟食中心的第二杯甘蔗檸檬汁。每次到東南亞旅遊,飲料都是最大宗的支出。

比較起來,拉茶的味道很詭異,第一口已讓我生厭(難道又敗在不夠甜?),還是甘蔗檸檬汁深得我心。就像日本觀光客吃到台灣的花生湯時會發出「我們怎麼都沒想過呢」的感嘆,我一喝到新加坡的甘蔗檸檬汁,也產生了同樣的感嘆,也許今年夏天我就來自己動手做一番,因為這樣的飲品真的太消暑,非我莫屬。至於甘蔗酸梅汁,應該也很不錯,留待下次的新加坡行之時再來試試也不遲。

天天讚讚,Die Die Must Try.

3 comments:

▓刮開可見本名▓ said...

這海南雞飯和吳哥窟附近的那家相比如何?

Anonymous said...

檸檬甘蔗汁其實並非新加坡獨有,曾讀過舒國治的書提到過。早期台灣的甘蔗汁是有加檸檬的,不只是為了防止久放變色,也替原來單調的甘甜更添一味變化。

現在到一些比較古早的攤位,也還是有老闆會問你說,要不要加檸檬。

601 said...

當然是天天海南雞飯的海南雞飯好吃。不過為了公平起見,我今天再去吳小吃研究一下。

我想這就是從小不可外食的後遺症之一,對於一些快失傳的古早味是一點印象也無。

現在生活在北市東區,很少遇到老板問要不要加檸檬,下次如果遇到一定說要,謝謝告知。

早知道臺北也有甘檸汁,我就先試甘蔗酸梅汁,還是臺北早就有甘蔗酸梅汁了?

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