近年出外旅行,常抱持著「旅行不用太精確」的心情,因此每次出發前雖有做功課,但是並沒有規畫出「每日行程」。記得在前往曼谷的飛機上,從鄰座女孩小桌板上密密麻麻的規畫行程即可看出,她將從曼谷轉機再飛倫敦,應該是一個星期的旅程。她不但將每日每小時必須做什麼事鉅細靡遺地條列清楚,甚至如何搭乘大眾運輸工具到達每個景點都標示明確。哇如此的自由行背包客,感覺上她這次出遊並不單純只為放鬆,而是有更偉大的目的等她完成。
言歸正傳。在2010年的曼谷之行中就曾去過的 Amphawa 水上市場,當年雖是驚鴻一瞥的半日行程,卻留下非常深刻的印象。初次去 Amphawa 時還因為人生地不熟所以參加了考山路的一日遊包車,這次舊地重遊決定大膽地自助前往。
網路上的分享遊記非常多,其實只要行前稍稍做點功課,便可知道如何從曼谷市區到 Amphawa。首先,先到 Victory Monument(勝利紀念碑站),當然,這一站的範圍之廣,在我看來,非親身經歷不能完全了解,除非一步一步按圖索驥,方能得到正確位置,否則就得像我們一樣,「路是長在嘴上的」,有時也是會錯的。
問來問去,終於問到了一個小巴,問問司機這車到不到 Amphawa,司機說會到,我們就上車了。
上了車,車又開上路久久以後,我才看到車裡有個小告示,原來這車只到 Maelong,不到 Amphawa,哇司機不是明明說會到哩。後來想想,反正 Maelong 我也去過,所以也就沒什麼好擔心的。
到了 Maelong 後,司機也好心地告訴我們坐哪一部雙條車便可到達 Amphawa。感覺上這種雙條車是有既定路線的,但是卻毫無標示也沒有站牌,真不知當地人是如何分辨什麼車開往何處。
不到十分鐘的車程,我們便到了 Amphawa 的旅館。
從旅館走到 Amphawa 那瘋狂的市中心,也是不到十分鐘的路程。
遠離人群,往熱鬧市區相反的方向走去,走到盡頭便看到一個不小的廟,門口掛著一張看起來十分有趣的體操圖。
晚上還是去參加了螢火蟲之旅,雖然有人曾說那些螢火蟲都是 LED 燈,但是經過我仔細觀察,我還是覺得那些是真的螢火蟲哩。
因為想更親近這小鎮原本的寧靜,這次我們決定在此待上一晚,感受較為緩慢的小鎮風光。第二天的早上一大早就出門,為得就是看看划著小船來化緣的和尚。
走在幾乎沒有觀光客的觀光勝地,也有一種特別的清閒與從容。
Apr 15, 2015
黃色警示遊曼谷(七)再探水上市場 Amphawa
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