除了京都的金閣寺是指定景點,其他地方都是興之所至全憑SKY作主,個人完全沒出意見,有點跟團的感覺。
京都是個古城,想當然爾歷史小故事眾多,KIMIKO媽身為大阪人,卻是在京都念的大學,加上大阪到京都約一小時的短暫車程,使得她們一家對於京都也有著不凡的熟悉度,KIMIKO媽不但告訴我在京都何處是坂本龍馬遇剌地點,何處是羅生門發生地點,甚至四神五社(東青龍:八坂神社,西白虎:松尾大社,南朱雀:城南宮,北玄武:上賀茂神社,另加平安神宮:平安遷都1100年記念所建造)的由來。由日本人口中聽到這些歷史,真是花錢也買不到的深度知識。
金閣寺算是京都著名景點,即使這天天氣很差(時而大雨時而大晴),金閣寺周邊交通還是人滿為患水洩不通,旅遊品質不是太好。直到走到和金閣寺隔池遙望之處,才稍稍感受到一絲絲金閣的輝煌,和些微做作的矜持。
老實說,日式庭園好處說來是乾淨整齊。但是在偌大的戶外空間裡,幾乎看不到一棵完全自然生長的樹木,在每一棵樹上都可見到人為的影子,日式壓抑可見一般。
在京都的金閣寺裡,我看到了此行之中最髒亂可怕的廁所。可見觀光人潮一多,品質自然就顧不得,舉世皆然。匆匆走過金閣寺之後(人潮之洶湧也實在讓人很難靜心久待)。由於有熟人帶路,我們直接就坐著公車從金閣寺到了京都大學。
坐在京都的公車上,我發現車內貼了一張不算大的貼紙,請教過SKY之後,才知道原來是京都市內公車一日票,鑑於我們這天會坐很多次公車,而坐一次要230円的情況下,一張500円的一日票實在划算。不過這種明顯有利於觀光客的優惠,居然沒有英文說明,連SKY都覺得,京都人這點實在很賊。
京都大學是座擁有百年歷史的大學,非常適合雨天漫步,在校園中撐傘緩步,稍微抒解了一下剛剛被人群包圍後的緊繃情緒。
接著我們又馬不停蹄地坐著公車到了清水寺,同樣也是一堆人,學生的數量尤其可觀。
京都有著和臺北類似的盆地地形,和蘇州一樣,京都也有建築高度限制的規定,而京都最古老寺院的清水寺則位於山腰之上。爬了半天(倒不是高度問題而是遊人實在太多又下著雨)回頭一望,京都美景盡收眼底。
聽說以前從清水寺往下望,只會看到屍横遍野,因為高聳的清水舞台當初蓋這麼高原因之一只是為了方便大家丟屍體。
爬高之後自然就是下樓梯,哦我最討厭下樓梯,尤其是雨天裡的戶外樓梯,還好清水寺的戶外樓梯雖然濕卻不滑,大概是遊客如織滾石不生苔的關係吧。
走到古時疊屍體的地方往上看,才會感到清水寺的偉大,尤其完全不用一根釘子搭建而成的六層炬木木臺,更見功力。
從清水寺走回旅館的路上,我發現了這個可愛的櫥窗。除了常見的招財貓,還有難得一見的站立式的雙貓木刻。經SKY翻譯後,才知道原來那背對我們的雙貓是非賣品。
在京都街頭可以看到很多穿著整套和服(包括襪和鞋)的女子。不過經過我仔細觀察以及不經意地擦身而過,我發現,其中很多穿著和服不良於行的女子都來自寶島臺灣。久而久之就可以看出,其實和服顏色愈豔麗的,愈有機會是那些穿一日租和服的外籍女子,反而是那些顏色素雅,甚至在素色和服外面還會罩上一件和服專屬雨衣的和服女子(當日下大雨),才是真正的京都在地人。SKY也說,在京都,其實有很多像是教插花的、教茶藝的(好啦日人稱之為花道茶道這我也知道)的傳統技藝老師們,通常會穿著傳統和服教課,因此我們才會在京都街頭上,看到這麼多真真假假的和服女子。
看到前面一群呆呆的西方觀光客横衝直撞,我就非常慶幸自己有個在地地陪。
京都因為木造房子多,因為每家門口都會放一個防火用水桶,這家還養了一隻兇巴巴的柴犬,有一種蓄勢待發的狠勁。
行前,KIMIK媽曾和我們說,當我們在京都漫步時,如果幸運的話,也許可以看到上班途中的 Maiko (舞妓),也就是藝妓見習生。當我們以英文來討論藝妓文化時,因為我比較熟悉的名稱是 Geisha,講了半天,我才知道原來關東關西對於藝妓的說法(或說發音法)不同,而傳到歐美的是以關東說法為主。
可惜在京都的二十四個小時內,我們都無緣見到走路上班的年輕舞妓,在大葉高島屋吃了一碗京都風的拉麵後,我們就啟程回大阪啦。
Jun 7, 2014
阪京良一週行(四)金閣寺京都大學清水寺
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